Мгновение по Прусту
***
Пруст может сказать мгновенью: “продлись!” лишь после того, как оно прошло.
***
La petite madeleine у Пруста воскрешает прошлое, напоминая Марию Магдалину, которой явился воскресший Христос.
***
A la recherche du temps perdu подразумевает и пародирует en quete de Graal.
***
Сван - лебедь Лоэнгрина. Германты - потомки Лоэнгрина по линии Женевьевы Брабантской.
***
Сторона Свана - путь к Храму, который разрушен; сторона Германтов - путь к рыцарям Храма, которые уничтожены.
***
Приняв дочь Свана за Марию Магдалину, мнимый рыцарь потерял Время.
***
Любовь Свана и Одетты - пародия на “Лебединое озеро”.
***
Вместо пылающего отпрыска l’aubepine - шип зари, язвительная альба любви, которой не было.
***
L’aubepine относится к нимфее, как мнимая Мария Магдалина к мнимой Деве Марии. Ложная лилия - эмблема ложной монархии. Вот почему нимфея напоминает грешника в аду.
(Из книги "Пазори")
Свидетельство о публикации №113070809360
Максимилиан Гюбрис 09.07.2013 01:11 Заявить о нарушении
Владимир Микушевич 09.07.2013 20:12 Заявить о нарушении
Максимилиан Гюбрис 10.07.2013 02:22 Заявить о нарушении