Александр Македонский вопрошает оракул Амона-Ра
Египта царь, завоеватель мира. -
Судьбу предсказывать священным вечным слогом
ты можешь так же, как поэта лира?
Амона-Ра чудесный прорицатель,
ответ мне дай, - развей мои сомненья!
Небесных тайн безмолвный созерцатель,
успех и слава - только ли везенье?
Что движет мной? Предел где Ойкумены? -
Его достигнуть смог ли Одиссей?
Сражений постоянство ль, перемены
войны коварства - смысл жизни всей?
Когда бы так, - не знал бы я тревоги,
любил бы женщин, царствами владел.
Но с некоторых пор Олимпа боги
меня всё чаще оставляют не у дел.
Мне грезятся за дымкою веков
песчаный остров, женские следы,
томление невысказанных слов,
объятия под шум морской воды...
Свидетельство о публикации №113070808212