Маргарита. Часть 2. Желтые цветы
часть 1
Рецензия на "Маргарита". Пролог".
"Она несла в руках отвратительные,
тревожные желтые цветы. Черт их знает, как
их зовут, но они первые почему-то
появляются в Москве. И эти цветы очень
отчетливо выделялись на черном её
веченним пальто. Она несла желтые цветы!
Нехороший цвет".
Лилит Лурье 08.07.2013 13.37
Хочу вернуться немного назад, к этим ужасным, прекрасным цветам...
Сказать, что я был самым красивым среди десятков шоферюг наших - не сказать ничего. И не был тогда еще дамским писателем. И женат был... Че ей, этой, рыжей, с цветами?
- Ты стихи пишешь?
- Как и все, в детстве.
- А я пишу. И рисую.
- что же Ты в Диспетчера-то к нам?
- Получилось так. Я могу написать стихи на любые заданные слова. Хочешь попробовать? Скажи, что на ум взбредет и я на следующую смену принесу стихотворение...
"Бог" - "смог" - "век" - "человек"
Примечание. Считайте, что стихи авторские. Это безапеляционно...
Созданный природой или чьей-то волей,
Мудрый зверь Ты или местный Бог,
Околдованный планетой неизведанной,
Оторваться от неё не смог?
Из каких глубин Вселенной или Разума -
Ты возник, чтобы прожить свой век,
На Земле, крупинке Мироздания,
Где Твое начало, Человек?
Почему планета эта малая
Привлекла кого-то, словно Свет?
Иль случайно сочетались атомы
В колыбель, где разума рассвет?
Есть еще ли островки подобные,
Бьется ль мысль в просторахз без конца?
Что же там, за гранью понимания,
Кто наш Бог, познаем ли Творца?
Звери-дети, что Вам предначертано?
Что за слово странное - Судьба?
Возмужать успеете во времени
Иль исчезните в Небытьи на всегда?
В воле чьей остановить мгновенье,
Беспокойное сознанье погасить?
Или кончится полей Земли терпение -
Гость уйдет туда, где ясно слово "быть"?
* * * * *
Черная боль пришла, догнала...
Отвести Ты её не смог,
Значит ли это, что стал Ты слаб,
Что покинул Тебя Твой бог?
Мысли ворочаются тяжело,
От горьких дум не уйдешь...
И мудрость нехитрая долбит мозг:
"Что посеешь, то и возьмешь"!
Знаешь - помочь не сможет никто,
Но, не верным путем идешь,
Надежде малой, хоть ЧУТЬ, - не рад,
Чуда ложного ждешь...
Ох, Человек, как Ты слаб пред бедой,
Но, помни - есть Он, Твой Бог;
Лишь сам крутанешь Судьбы колесо -
И снова станешь собой!
Вот оно чудо, вот Он Твой Бог:
Решительность, стойкость, ум.
Преодолеешь и разорвешь
Клубок беспокойных Дум!
Время застыло, свернувшись в комок,
Сутки, думаю в век...
Верь в тебя, в удачу Твою,
Мой дорогой человек!
...Да, Ирина! Слов нет. Ты - это я, Я - это Ты...
- Володя, это не все. Я принесла Тебе часть своего девичьего дневника. Сочинение на тему: "Мой праздник 8-е марта - каждый день. Размышления." Возьми, пожалуйста...
Часть 3. Дневник Маргариты о Мастере
Свидетельство о публикации №113070805425