Первичная реальность
Но от чего тогда зависит уровень сознания?!
Как мы выяснили ранее, ум наш, как и тело, здесь не причем, они вторичны и наоборот зависят, как и всё от уровня осознанности, открытости нашего сознания. Насколько оно расширено и значит способно воспринимать то, что видим, слышим, чувствуем без обусловленностей ума с его критикой, суждениями, ожиданиями, желаниями и страхами. Так вот уровень сознания связан и зависит от степени нашего присутствия в происходящем, в настоящем моменте – Здесь и Сейчас.
Получается, что для развития нашего ума надо чему-то учиться – новым знаниям, навыкам и т.п., а для «развития» ( не совсем верно так говорить) нашего сознания учиться ничему не надо, просто надо быть всегда и везде осознанным, открытым для восприятия полной картины происходящего. А это значит присутствовать полностью, тотально в настоящем моменте – Здесь и Сейчас.
Что мешает нам быть осознанным, присутствовать в Здесь и Сейчас – это ум со своей обусловленностью от пережитого опыта, бесконечным мышлением о прошлом и будущем, критикой и осуждением, гордыней, предвзятостью и пристрастиями. Таким образом, он искажает реальную картину происходящего и интерпретирует ее по-своему. Отсюда все проблемы – недопонимание, споры, ссоры, вражда, негативные эмоции, болезни, страдания.
Вывод и выход – не воспринимать себя и окружающий мир через посредника, через призму ума, а напрямую принимать происходящее внутри и вне себя чистым сознанием и лишь после принятия того, что есть, при необходимости, подключать свой ум.
Свидетельство о публикации №113070804859