Очерк о ночи на Карловом мосту

Я правда был на Карловом мосту
 Всего лишь раз. Но помню полночь Влтавы.
 И как спускался к нам туманный саван
 Подобен свиты Воланда хвосту

 Или толпе несметных войск кометы.
 И в этой сырости стал даже шепот гулким.
 Мы шли средневековым переулком
 И плохо так тянулась сигарета...

 И где-то там, чуть ближе к городищу
 Зажглись огни. Они на самом деле
 Горели. Трое над свечой сидели
 И под гитару пели. - И - "...что ты ищешь?" -

 Спросил меня твой голос за плечом.
 Я прошептал: "Молчи! Час ожиданья..."
Я на воде прочел часть заклинанья:
 "Кто искрой бысть рожден - тот стань свечой!"

 Но как? Но как гореть, не прогорая?
 Как сжечь стерню не погубив все всходы?
 Как мог огонь пройти сквозь жизни воды?
 Как может только смерть быть дверью рая?

 Не знаю... - Карлов мост - куда ворота?
 Куда ведет свою комету Воланд?
 Кто здесь сильней чем Тьма, чем Страх, чем Голод?
 Кто книгу тайн закрыл, и дверь в три оборота..?

 Ключ бросил Влтаве, чтоб хранила Слово.

 ...ушел туман под мост, в ворота ночи словно...


Рецензии