Земля, Земля, я Сокол...

Земля, Земля, я Сокол. Триста сорок.
Полёт нормальный. Пробую петлю.
Вхожу в пике. Вираж. Какой-то всполох!
Не слышу вас! Теряю высоту...

Земля, Земля! Я Сокол! Боже! Мама!!!
Как больно, жарко, холодно, темно...
Плыву куда-то... Стойте! Слишком рано!
За что!? Как это "время истекло"?

Я не хочу! Я не готов! Откройте!
Мне говорили... Я предполагал...
Я молод. Я здоров. Какого чёрта!
Я должен жить! Я маме обещал.

Притормозите, я слегка напуган.
Всё ясно! Потрясающий урок!
Бесценный дар - увидеть Жизнь как Чудо,
Смыть суету, шагнув через порог.

Я понял высший смысл - ценить мгновенье,
Осознавать как счастье каждый миг,
Любить себя, врагов, червей, растенья...
Благодарю. Я Истину постиг!

Теперь Домой? Я буду жить иначе -
Дышать всей грудью и творить Добро.
Жить! Жить! Как много это значит -
Быть маленькой частичкою Всего.

Вы слышите? Меня никто не слышит?
Чудовищно пустые Небеса.
Чьи это перья Ветер там колышет?
Кровавый сгусток. Это что же... я?

Возьмите всё: слух, зрение, движенье...
Пусть я беспомощным калекою проснусь.
Но пусть проснусь, пусть будет пробужденье,
Пусть я от бестелесности очнусь!

Пусть будет больно, еле выносимо.
Отрежьте крылья! Адский договор
Я кровью подпишу невозмутимо.
Берите крылья. Кончим разговор!

Без крыльев... А зачем мне жизнь без крыльев?
Мне, асу на вершине мастерства,
Парившему без всякого усилья
В потоках восходящего тепла?

Похоже - всё. Предел. Как одиноко.
Всепоглощающий медлительный покой.
Я ухожу. Земля, Земля. Я Сокол.
Скажите маме, что погиб Герой.


Рецензии
Очень сильное по эмоциональности стихотворение! Хорошо бы давать подросткам на внеклассное чтение, чтобы понимали ценность жизни, необходимости добра...

С уважением -

Светлана Ефименко Нижний Новгрод   13.09.2016 09:46     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.