Идиллия

Бывают дни, когда беспечно
Существование людей,
Когда терзание тайны вечной
Нас оставляет, и скорей
Спешим мы выбраться из дому,
Смирив с душой своей вражду,
Предав себя в объятия Бога,
Мы шепчем глупое "люблю"
И, отчего не зная сами,
С надеждой смотрим в небеса.
И воля их уже не тайна,
А путь наш светел, даль ясна.
И мира красота доступна-
Ее не нужно похищать.
Нет зависти и нет поруки
Своими чувствами играть.
Никто не жаждет вкуса власти
И гнетом не порабощен.
И лица наши столь прекрасны-
В них чистый гений отражен.
Он высится, он необъятен,
Без бремени ушедших дней-
Храм мимолетной благодати;
К единству он зовет людей.
И мы идем и круг наш тесен;
Себя не ищешь ты в толпе.
И каждый зов подобен песне,
И каждый взгляд-призыв к мечте.
Во храме место есть любому.
Он-воплощенный свет земли.
И мы в друг друге видим Бога,
Пьем чашу, полную любви.

И сердце, как ребенок, просит
Тогда покоя и тепла.
Но разум счастия не сносит:
"Не быть покою, жизнь-борьба."-
Твердит со злобой он холодной.-
"То, сердце, сказка, лишь мечта,
То сон идиллии бесплотный.
Ты обманулось, как всегда."

весна 2011


Рецензии