Проспект мира. Во имя пустынной вечности

Я перешёл границу света и огня,
Который породил.
Осколки ржавых пятен на сером пледе.
И ласкаю ночь на нём.
     Я на краю истошно тонкого меча.
     От лезвия несет приторный запах крови.
     Давно иссохшей и забывшей цвет движенья
     По красно-черным артериям и венам.
А вечер клонит и велит испить великий сон,
Чтобы забыть чернявый цвет реалий.
И пропустить заход давно проверенной идеи
О том, что солнце убегает на Восток-Вудсток.
     Иголки стаей нетерпимых мыслей
     Проносятся недалеко от лёгких.
     Но задевают и противно корчат
     Давно протёртое до дырок сердце.
А находя просторные лазейки,
Вливают жаркий яд и говорят на местном сленге:
"Мы вносим вклад в то новое, но вечно старое,
Что называют все старухой с металлической косой"
     Она проводит время очень скучно,
     Шатаясь по бездушным и гнилым телам,
     На веру принимая предложение обвенчаться
     С животворящей маткой существа.
Я понимаю где я! Я снова залетел.
И снова залетел не в сон, а в сумасшедшие миры.
Их можно не считать, а просто верить в их существование
Или нелепость роли их Творца.
     Кто выключает свет? Я ничего не вижу.
     Но, чтобы превратиться в слух,
     Мне нужно запаять проводку в сером веществе,
     Которое Творец припрятал в черепной ларец.
Искра! Я чувствую холодное прикосновение
Железных плит безмерного меча,
Который бросили на волю страшного исхода,
Лишив при этом языка, оставив разум.
     И он сошел с ума
     От одиночества в безмолвии
     Проносит  остриё
     У самой шеи естества вселенной.
Наверно скоро край, я чувствую тепло. 
Нога не понимает новых ощущений,
Пытаясь сохранить установку инстинктивно,
Заученную при движении на верной плоскости.
     И я свободен, когда никто не держится за хвост,
     Который потеряла обезьяна,
     Взяв в руки камень, заостренный на концах.
     Чтобы добыть прогнивших слёз на миллионы лет.
Теперь я пролетел над новым телом.
Летящим в космосе, горящим пламенем знакомым.
Ах, да! Ведь тот же самый меч,
С которого миллисекундой раньше
Нечаянно свихнулась в неизвестное душа.
     Хоть бестелесная, но верующая в твердость тела.
     Перехожу границу света и огня…
     А надо ли? А что, если остаться на краю?
     Чего? Святого света или адского огня?

Апрель 2000


Рецензии