коряги
Одет в железо да бетон
Эпохи чёрной бастион,
А в нем и разум, и сердца –
Из беспощадного свинца;
Железно любим и поём,
И врозь, и вместе – о своём;
Железно пьем, железно мать
Присловьем любим обнимать –
Мы для того и созданы
Осенней поступью страны,
Но и клыкам военной тьмы –
Навеки из железа мы.
1 Коряги (баллада)
Оно, как все – в тайге росло
И каждой веткой, как веслом,
В голубизну небес гребло
Под песни снега и дождя,
Ветвями ветры разводя
И птицу на спину садя,
Тянулось в отрочестве ввысь,
Борясь за солнечную жизнь –
И ветви силой налились;
Потом, ветвистое в плечах,
С зеленой радостью в очах
Следило, чтобы чуб не чах;
Но сколько для себя не стой,
Дряхлело, ведь в крови – застой
И превратилось в сухостой;
Когда жилось, когда цвелось
И тело кольцами вилось,
Руки хозяйской не нашлось,
Чтоб дать другую жизнь стволу,
Чтоб в стенке дома жить ему;
Прошла зеленая пора –
С него осыпалась кора –
Теперь на топливо пора;
Но в дебрях умная рука
Не добралась до старика;
А в эти дебри, между дел,
Могучий ветер залетел –
И сухостой с ноги слетел;
Тогда весенняя река
На разгулявшихся бегах
Дотронулась до старика
И, кости белые обмыв,
Его скатила под обрыв,
Следы его за ним закрыв;
И на песчаном берегу,
У времени в большом долгу,
Сгнивать корягой старику;
Не от подобных ли коряг,
Никчемной жизни мелких скряг,
И жизнь идёт вперекосяк.
Свидетельство о публикации №113070801208
Для существования жизни на Земле все "профессии нужны все профессии важны"
Евгений Шляховер Старший 20.11.2013 18:41 Заявить о нарушении