Бокал

Пустой бокал... Пустого сердца стук
В пустой груди -- как в опустевшем доме
Нелеп и гулок шага звук...
Бокал -- упал... В его прощальном звоне --
Тоска и боль...
Он не нальётся вновь до края.
Силы не хватает,
Чтоб снова полюбить. Бежит любовь
От пустоты. Она её -- пугает.

...Я становлюсь пустым,
В сомненьях чахнет мозг,
В пустых глазницах радость не искрится...
Таких недавно сам терпеть не мог...
Теперь у них -- я должен жить учиться??

У них я должен так учиться жить,
Чтоб всеми средствами стяжать себе достаток?
И быть надменным -- чтобы сильным слыть?
Честь -- не в чести? Долой её остаток?
И крохи доброты? -- она
Как глупость, слабость средь людей слывёт...
И вольной мысли участь решена? --
"Кто меньше думает -- тот дольше всех живёт"...

...От пустоты, что всем вокруг вершит,
И что в меня как в трюм вода сочится,
От слов пустых и глаз -- меня тошнит...
...Пустой бокал --
Уже готов разбиться.

1986


Рецензии
Интересно и образно. Передано ощущение пустоты, тогда еще надвигающейся. Предчувствие какое - то.. И искренне.

Ольга Панина   08.07.2013 03:11     Заявить о нарушении