Святослав Ольгович Рыльский

Святослав Ольгович,князь Рыльский

Олег Святославич, отец Святослава,князь Новгород-Северский 1164-1180г.

Игорь Святославич, дядя Святослава,князь Новгород-Северский 1180-1198г.,Черниговский 1198-1202г.

Мстислав Святославич,сын Святослава,князь Рыльский до 1241г.


Сын Олегов, не "забыт"
Только тем и знаменит
Что по дядиному зову
Персонажем стал для "Слова"
Игорь-князь, идя в поход
И племянника возьмёт
Святослав уже не мал
Восемнадцать насчитал
Я ему тогда годов
К ратному, вполне готов
И уже, как Рыльский князь
Ну дак родственная связь
С князем Игорем прямая
Олег то видно, умирая
Игоря просил-призвал
Чтоб сына тот, не обижал
(Просили все о том тогда
А выполняли, не всегда)
Игорь видимо во всём
Святославу стал отцом
И удел не отобрал
Рыльским князем воевал
На Каяле Святослав
Им же и в полОн попав.

Сколь в плену он находился
Счёт годам не сохранился
Князя выкупили видно
Чтобы ханам не обидно
Серебром небось платили
(Домой "Млад Месяц" воротили
Так про Святослава в "Слове"
Автор написал по крОви
Что в Степи тогда пролили
А "Солнцами", старшИе были
Игорь и Буй Тур-дядья
Но, то отдельная статья)

Воротившись, князь пропал
Нет, он жизнь не потерял
(Видно княжил долго очень)
Он пропал по всем по прочим
Сведеньям Преданий наших
(Пропал в отличие от старших
Исчезнул "Месяц Молодой"
Знаем, что ему женой
Анастасия доводилась
И что по роду получилось
Династию свою он дал
Да Основателем ей стал
Но, сколько княжил или жил
Никто того не сообщил)

А сын его, застал татар
По Рыльску был когда удар
Погибнул княже через них
Выходит, при делах своих
Отец и сын немало были
Пожалуй всё, что нам по силе
О Святославе рассказать.
Немного?Ну, а где же взять!


    2013г.


Рецензии
Эх, татар бы тех узнать
показать им, Кузьки мать!
Или лучше мать Кузьмы,
не вылазили б из тьмы!

Спасибо, Владимир! С празднествами Вас!
С днём памяти Олега Брянского!

Касаемо Слова, могу предложить свою работу для обсуждения:

http://www.proza.ru/comments.html?2016/01/30/127

Родословная же не прервана...

С уважением, Сергей.

Сергей Курочкин 3   04.10.2017 22:00     Заявить о нарушении
Спасибо за Ваш отклик Сергей!

Владимир Трофимов 3   05.10.2017 11:33   Заявить о нарушении