Прощание

Я ходил по лесам, я карабкался, покорял неприступные горы,
Мой язык соленый от ветра морских берегов.
Меня обокрали все прохиндеи и воры,
А я верю в сотни честнейших богинь и богов.
Я заламывал пальцы, мечась по темницам и клеткам,
Я забыл, как можно рыдать в беспомощном крике.
В ночных кострах я жег зеленые ветки,
А утром плакал под стволом дерева-пики.
Мне нужно не много: хлеб, вода да мои заплатанные лохмотья, –
Я уж, слова богу, дожил до самых седых седин,
А вижу дворец – завидую королю, и хоть я
И стар, никак не могу привыкнуть, что все один.
Я, кажется, обошел этот шар уж дважды,
Я видел святых, счастливых, голодных, убийц...
Я слушал сердца и души людей, и каждый
Был полон и змей, и райских прекрасных птиц.
Я слишком иссох за эти десятки столетий –
Здесь надо мною пунцовое небо и запах медовых трав.
Завтра поле изменится на рассвете:
Я на нём зацвету,
пора.

14.05.13


Рецензии