Ложь. Из Уолтера Рэлея

Ты гостья во плоти.
Душа, ты нерадива!
Со смертью не шути,
Смерть более правдива.
Я вижу: мир не гож,
Весь этот мир есть ложь.

Как дерево гнилое,
Двор светится во тьме,
Всё то же время злое
И в церкви, и в тюрьме;
Ответом уничтожь
Ответ их: это ложь!

Скажи ты королям,
Как служат им клевреты,
Как шепчут по ролям
Различные наветы.
Ответом уничтожь
Ответ их: это ложь!

А совесть своенравных
Монархов не корит;
Среди владык тщеславных
Лишь ненависть царит.
Ответом уничтожь
Ответ их: это ложь!

Открой, как жаден свет,
Как лезут вон из кожи
За несколько монет
Бесстыдные вельможи;
Ответом уничтожь
Ответ их: это ложь!

Любовь – лишь блуд и похоть,
Благоговенье – страх.
Как смертному не охать?
Плоть – разве только прах.
Лжец на лжеца похож.
Всё, что ни скажут, ложь.

Скажи: недолго длится
Жизнь там, где честь – утрата,
А красота растлится
От низкого разврата.
Они перечат – что ж!
Их возраженья – ложь.

Скажи, как изводила
Ум глупость из-под гнёта,
Как мудрость угодила
В мудрёные тенёта.
Увёрток ты не множь,
Всё, что ни скажешь, ложь.

Скажи: дурит наука,
Всю землю сделав сором,
А милость – лишь докука,
Закон грозит раздором;
Миражи в мире сплошь.
Что это, как не ложь?

Скажи: здесь царство тлена;
Фортуна, ты слепа;
Где дружба, там измена,
И судит нас толпа.
Ответ их уничтожь
Ответом: это ложь!

Скажи: все школы тщетны,
Искусства напоказ;
Ошибки в них заметны
Для разума и глаз.
Как ближних ни тревожь,
Искусства, школы – ложь.

Скажи: уходит вера.
Кто за неё радетель?
Отвага – лишь химера,
Хромая добродетель.
Ответом уничтожь
Ответ их: это ложь!

Им правда – острый нож.
Лжецы болтливых школят.
Ты скажешь: это ложь.
Они тебя заколют;
Пронзят, но только плоть.
Души не заколоть.

                (С английского)


Рецензии