Ода спальному району

И слепое окно зимним вечером в тряском трамвае.
Продыши кругляшок и, пока не поблек он, смотри -
Дремлет спальный район, о заботах во сне забывая,
И тяжелые руки, покоя на спящей груди.

По периметру зданий горит фонарей оцепленье,
Как похожи на зону унылые эти дворцы,
Где по тесному кругу вращается жизнь поколений,
Где по лестничным клеткам свободою бредят юнцы.

Отдыши кругляшок - он, как память, ледком затянулся,
Затирая приметы души до сплошных общих мест.
Хорошо, что могу я еще хоть куда-то вернуться,
Бог не выдаст меня где и боров зубастый не съест.

И опять жаль до слез мне того - что понять не умею -
Слишком уж ядовит ртутный свет на печальном снегу.
Дремлет спальный район, фонари тянут длинную шею,
Громыхает трамвай, спотыкаясь на каждом шагу...


Рецензии