Бирюза

По-персидски «пируза» –
Тот, за кем победы;
Превратили в «бирюза»
Слово наши деды.

Персам камень голубой
В битвах был святыней,
Нас сражали бирюзой
Девицы-богини.

Взгляд бросали – и тотчас
Мчались души наши
В бирюзу бездонных глаз,
В две блаженства чаши.

А теперь куда ни кинь
Взгляд, любви молящий,
Повстречаешь ты богинь
Кареглазых чаще.

Есть и синие глаза,
Серые скорее;
Бирюзовые глаза
У тебя лишь, Фея!

От чудесных их лучей
В сладостном сраженье
Без губительных мечей
Чую пораженье.

Чтоб спастись от красоты,
Взгляд отвёл я ниже,
Но не пальцы, а персты
У тебя я вижу!

Их сиянием томим,
Опускаю веки…
Мне б мизинчиком твоим
Милым стать навеки!

Верю, глядя на тебя,
Полон грёз блаженных, –
Создал Бог людей любя
Чистых, совершенных.

Бирюзовые глаза
Он им дал и души,
«Расселяйтесь, – им сказал, –
По цветущей суше!»

Но сражаться начал люд
В мире за главенство,
И пришёл к ним рабский труд
Вместо совершенства.

И осталась красота
С бирюзой во взоре
Лишь у тех, в ком доброта
С красотой не в ссоре.

Прячу очи в тень слезы,
Показать не смею –
Лишь кружочек бирюзы
В каризне имею…      


6 июля 2013 г.
(15:08-17:18).
Москва.


Рецензии
Константин Фёдорович,очень красивое,нежное стихотворение.Вы удивительный человек-такую жизнь прожить,выстоять и остаться ЧЕЛОВЕКОМ любящим Жизнь и людей.(и женщин))))

Валентина Александрова 2   07.07.2013 15:06     Заявить о нарушении
Уважаемая Валентина Александровна!

Так чему же удивляться: мне же не люди делали всю жизнь зло, а нелюди! И даже не все женщины!:))) Недаром слова "Женщина" и "жизнь" начинаются на один и тот же слог!

Константин Фёдорович Ковалёв   07.07.2013 17:26   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.