Деградация

Листаю журнал талантливого, но слегка подысписавшегося публициста, и нахожу там слова: "Путин — апологет Абсолютного Цинизма. Он убежден, что миром правит идея тотального животного сиюминутного потребления". Тремя записями ниже: "...Все (курсив мой – прим.) мечтали о царстве бесконечного обогащения и потребления".

Это я вкратце о том, за что так уважаю Булатова с Агафоновым: они не опускаются до обвиняшек а-ля "Виновником катастрофы считаю власть и только власть, которая в какой-то момент самоустранилась от своей основной функции — разрулирования и модерирования — тем самым приговорив страну к необратимой деградации".

Черникова давно ещё отлично сказала о неистребимой нашей привычке во главу угла ставить власть, государство и мерить всё — в рассуждениях, умозрительно — на его, государства, аршин (привычка эта свидетельствовала бы, пожалуй, о пресловуто "холопском" мировоззрении, не коррелируй она столь явно с полной нашей индифферентностью к государству в жизни обыденно-повседневной, т.е. собственно в жизни).

Маме следует сделать МРТ. В Малоярославце такое не предусмотрено. Ближайший населённый пункт, где предусмотрено, — Обнинск. В Обнинске делают МРТ только по направлению. Направление можно получить только в Малоярославце. В Малоярославце дают направление только в Калугу, а в Обнинск не дают, хотя в Обнинске утверждают обратное. Таким образом, пройти МРТ в Обнинске можно лишь по направлению из Малоярославца, где невозможно получить направление на прохождение МРТ в Обнинске. Этот "хорёр" приводит меня в восторг даже больше, чем шутки про почту России, — пишу это, между прочим, без тени иронии, и вот к чему:

Деградация — это не государство и власть. Не Путин, не система здравоохранения, даже не направление в Обнинск: таких направлений каждый из нас не подписывает/требует предъявить по семь штук на дню. Перефразируя сразу двух знаменитых французов, деградация — это я.

04.07.13


Рецензии