Поле, поле золотое

Поле, поле золотое-
   Синь далекая.
Мать ракита дремлет в поле-
   Одинокая.
 

Мать ракита дремлет в поле
   Голову склоня.
Тихой грустью, дикой болью
   Смотрит на меня.


К ней захаживал в вечерье
   Ветер лиховой.
Что дорожных нитей чернь
   золотит листвой.


Золотил поля и стежки.
   Жулик и прохвост
Он с ракиты в ночь сережки
   Далеко унес.


Поле, поле чернооко-
   Серость дальняя.
Мать ракита в поволоке-
   Мать печальная.


Грустью тихой, горемычной,
   Смотрит на меня.
Будто сын я закадычный-
   Забулдыга я.


Не гляди, не надо хватит!
   Знаешь ты ль о том:
За добро, добром не платят,
   Платят только злом.


В стане кротком и костлявом
   Не ищи беду.
Разрастутся зеленя
   В следующем году.


Ты внимай устам надежды-
   Та, что впереди.
На меня лишь так, как прежде,
   Больше не гляди.


Знаешь ты - такое дело,-
   облетев листвой.
Я ведь сам отшелестел
   Юностью былой.


Рецензии