Простое правило

http://kuras.ru/bio/


Плэйкаст «ПРОСТОЕ ПРАВИЛО»





ДОРОГА

 Далёко до срока, до края далёко.
 Налево - дорога, направо - дорога.
 Чего ж ты хлопочешь, страдаешь, рыдаешь?
 Иди куда хочешь и делай как знаешь.
 Налево - посевы, направо - дубрава.
 Иди себе влево, ступай себе вправо,
 гляди куда люди и двигай туда же.
 Всевышний рассудит... А я пойду дальше.

 А я пойду прямо, ни влево, ни вправо.
 Налево всё - яма, направо - канава.
 Кати в свою яму, лети к своей Даше,
 крути свою драму... А я пойду дальше.
 А дальше всё - ветры, обвалы, откосы,
 и снова ответы, и снова вопросы:
 о боли и страсти, о тьме и о свете,
 о горе и счастье, о жизни и смерти...

 А слева и справа, в канаве и в яме -
 и деньги, и слава, и счастье горстями,
 полы пахнут краской, а потолки - мелом,
 и песня, и сказка, и женщина в белом...
 Тебе меня жалко? Так мне ещё жальше!..
 Но, шатко и валко, а я пойду дальше.
 И зависть не гложет, и нет во мне злости.
 Я даже, быть может, зайду к тебе в гости.

 Зайду не за делом, и мы поскучаем,
 и женщина в белом одарит нас чаем,
 мы трубки раскурим, отведаем снеди
 и всласть потолкуем о жизни и смерти...
 А утром, чуть выйдешь, чуть выглянешь даже,
 в тумане увидишь, как я иду дальше, -
 походкою твёрдой шагаю по хляби,
 и весь такой гордый, и весь такой в шляпе...

 А дальше всё - ветры, обвалы, откосы,
 всё глуше ответы, всё выше вопросы,
 всё тьмою объято... Но, Господи Боже!
 Ведь если не я - то кто же, то кто же?..

 Михаил Щербаков


http://poetry.summer-breath.com/tagged/Щербаков


Рецензии