Швыдкой нам сказал

Швыдкой нам сказал, что сто тысяч поэтов
у нас проросли, нив нарушив покой.
Вопрос возникает не праздный при этом:
зачем же нам столько поэтов, Швыдкой?!

Один черканул пару строк – ну и что же:
он втиснуть себя норовит в альманах,
как сыпь или прыщ возникают на коже,
как тихий кошмар нас пугает во снах.

Другой, побогаче, - издаст свою книгу,-
из пальца он высосет книги сюжет,
и с дуру по ней фильм какой-нибудь снимут
до боли знакомый известный уже.

Рифмуют поэты с мимозами розы,
и с косами козы, с грозою – козла.
Как Дарьи Донцовой постылая проза,
кругом обложила, в осаду взяла.

Наивно, конечно, считать нас такими,
какими нас видит, быть может, Швыдкой.
Понятно, что каждый поэт - это имя,
и имя, порою, живёт кошельком.

Что делать, раз жизнь вышла боком такая,
где деньги почётом приходят с пером;
людей, словно фарш, сквозь себя пропускает:
кого - на котлеты, кого – и в ведро.   

Культуре нужна череда революций,
культуре не нужен столетний застой,
и жизнь без культуры становится куцей,
когда в ней один остаётся Швыдкой.
                06.07.2013г.


Рецензии