Мыслитель

О  чём  ты  думаешь , Мыслитель?
Один  остался?
Я - твой  потусторонний  зритель.
Роден  старался

Из  бронзы  высечь  философа
В  согбенной  позе ,
Известного  ( как  Мефистофель -
в  стихах  и  прозе ).

Скульптура  эры  революций ,
Предательств , крови.
Недаром  излагал  Конфуций ,
Нахмурив  брови ,

Деленье  на  простолюдинов ,
Господ  и  стражу.
Тебе  ж , Мыслитель , всё  едино …
Ну , что  тут  скажешь!

Кулак  упёрся  в  подбородок ,
Тоска - во  взгляде ,
Сидишь  на  камне  при  народе
И  зренье  садишь.

Должно  быть , мир  совсем  свихнулся , -
Гремит  железом.
Смотри , - планеты  шарик  вздулся.
Излишним  весом

Гордыня  давит  на  скрижали , -
Скрижали  терпят ,
А  те , кто  в  них  уже  попали ,
Взирают  сверху.

О  чём  ты  думаешь , Мыслитель? -
Наверно , дремлешь ,
Как  человек , как  небожитель ,
Как  древний  дервиш …

30.04.2005.  TSV


Рецензии