На Арбел ч. 2
Спуск шёл серпантином, как всегда в горах, и толпа растянулась километра на полтора. Обратил внимание на очень почтенного возраста даму, которая неторопливо и, по всей видимости, неутомимо шагала вместе со всеми. Я пробовал идти сзади, чтоб галдёж не мешал, но замыкающий всё время вгонял меня знаками в общую кучку шедших последними. Тогда, углядев хороший разрыв в веренице, я очень быстрым шагом вошёл в это тихое место (ни впереди никого, ни позади, ни рядом). Впервые увидел арбузное поле (=бахчу), часть плодов была поклёвана, а часть погрызана (говорят, шакалы любят арбуз). В этих местах могли быть орлы, но ни их, ни других крупных птиц не видел. Кипарисовые рощицы сменялись сосновыми, а те пустырями. Кукурузное поле не было огорожено (в отличие от бахчи).
Вновь привал, с едой и питьём. Нашёл интересное бобовое (сказали- мимоза) и ещё одно- тоже дерево из бобовых (сказали- рожковое). И дерево со стриптизом- оно сбрасывало кору (говорят- эвкалипт). Часть (начальство?) ушла разведать дорогу. Вернулись и решено уйти вниз кручей. Склон крутизной 60град или более! Нервным смотреть вниз страшно! Неторопливо начали спуск (не всегда правильно- в некоторых местах один спускающийся был точно над другим). Приятель, который хаживал в молодости на Кавказе, начал спуск в более правильном и безопасном месте, но на него закричали (а зря). Москвичка (которая жуткое для неё место охарактеризовала как настоящая козья тропа), спускалась передо мной. В какой-то момент мы оказались на одной прямой (а это нельзя делать- мы не в связке, и поскользнувшийся один спихнёт стоящего ниже, а дальше как с домино), я отодвинулся в сторону, насколько позволяла тропа. Именно в этот миг увесистая дама, видимо, раскатившись на круглом камешке, влетела сверху в меня. Столкновение прошло по закону Ньютона, то есть пропорционально массам, поэтому дама остановилась, а я поехал вниз по склону (но не на москвичку- ведь я отошёл). К счастью, смог зацепиться (как спускалась храбрая бабушка, не знаю- было не до неё). Спустившись и придя в себя, москвичка сфотографировала кручу и последних спускавшихся. Ко мне подошёл гид и спросил- всё хорошо? Я ответил- склон более 60 град … Снова вперёд.
Прошли небольшой переход- и мы у кладбища (опять!), а тут и наш автобус подкатил. И что в результате? Лишь обзор у обрыва да спуск (это что касается впечатлений) да плюс снимки- небогато, однако…
Свидетельство о публикации №113070600386