Отрывок 3 из поэмы Андрон

                3.
И жил Андрон в городке – а городок стоял на реке,
жил своей жизнью маленькой, вставал раненько,
делать - ничего не делал: душевно пил, маялся телом.
Богоспасённый городок после обеда спать прилёг,
ртами мух лёжа ловит, себя к ужину готовит,
ни один пёс не лает, не тявкнет даже, а только зевает.
(во сне вся правда и суть : послеобеденно соснуть).
В праздник город перебулгачен: льются песни, люди скачут,-
кто выше всех скакнёт, тот и громче всех поёт,
душа русская исконная к благодарности склонная,
по христианскому обычаю пьёт для приличия,
человек без значения - пьёт без рассуждения,
пьёт до положения риз, когда верхом вставал низ,
нос рубаха закрывала, нога от ноги прочь скакала,
пальцы на руках крючились, губы на лице пучились,
разум у разума ум занимал, а когда не было, тосковал,
слёзы про себя тихо лил, оттого и сильно пил,
завершал такой свой бал тем, что на полу и спал,
а вытрезвится да болезнь сладит, так просто ангел.
А кто мертвую пьет до утра, у того ни кола, ни двора,-
народ всё пьяный, забулдыжный, хает облыжно,
в глаза плачет, а из глаз рубль тащит,
за здоровье твоё пьёт, а в остальном словами врёт,-
ох, и хитрый же народ, вместо глаз  – один рот,
слито воедино с рожей идёт тело с белой кожей.
Сказывали: завей горе веревочкой, закуси его водочкой,
что листок без дерева, то хмелинка без тычинки.
Пили в старые годы отменно, дённо-нощно непременно,
будто за-ради променада, всяк шинок была отрада.
Жили на всём готовом, кормились именем христовым.
Были и такие забавы – ради потехи, а не ради славы-
делать холопам «резака», для чего нужна была река,
зимой да с горки головой вперёд, так оторопь берёт,
той головой закраину пробить, удачным прослыть,
вынырнуть из-подо льда – вот и выйдет счастье тогда.
А за «палю», когда пнём в реку хлопнется, так бьют, пока не иссохнется.
Разные были в городке забавы от центра и до заставы.
Прежние люди были-пни дубовые, а ныне-хлысты вербовые,
идут - взгляды кривые кидают, наговор болтают,
страхи бесподобные да звуки единоутробные.
Недоросль до седых волос – так умом и не дорос.
Вечные заботы о кармане душу человеческую ранят.
Как утешно живали в старые-то годы баре и народы...
Ныне всё прошло-миновало, как листва к зиме опала.


Рецензии