Аграфена - Купальница
Мученица снова нам лето принесла.
Вяжут люди венички, лихо в баньке парятся,
Вночь по ржи катаются, выше чтоб росла.
С Аграфены – матушки на Руси, как водится,
Уж в реке купаются, песни ей поют.
Корни трав целебные, пижму, богородицу
В дом нести стараются, чтоб создать уют.
А на подоконники от проделок ведьминых
Правила с обрядами исстари ведут:
Все крапиву жгучую вместо травок мЕдвяных
К вечеру с молитвою перед сном кладут.
Да в сараях с живностью, чтоб осиной горькою
Двери понадёжнее на ночь подпереть,
Веря, что лиха беда, уж с такой подпоркою,
Только чуть шагнёт сюда – ей в огне гореть.
Русь моя ты - Матушка, нынче я уж дедом стал.
Твой народ, знать, издавна мудро жизнь ведёт…
Где тут сказка старая, в чём живучесть ведовства,
Если в поколениях он обряд блюдёт. 06. 1995 г.
Свидетельство о публикации №113070602278
Но мне опять кажется, что последнее четверостишие несколько выпадает своей натужностью. К тому же оно содержит некий повтор, использованной в третьем катрене темы: "исстари блюдут" - "обряд блюдёт", что идёт в ущерб стиха...
А.Т.
Священник Алексий Тимаков 16.07.2013 22:02 Заявить о нарушении
тесно переплетены и живут языческие обряды и христианские верования
даже без моих заговорщицких измышлений.
Дмитрий Васильевич Толстой 17.07.2013 18:52 Заявить о нарушении