баллада для клерка

и челки уже нестерпимо редки, и джаггер в наушник сипит негромко
Че обесценился, выдохся как легенда. где-то просыпался твой молодецкий пыл
незаметно для всех засучив рукава, ты сметаешь в совок обломки
всего, чем ты раньше был

а хозяева жизни тебе говорят о прошлом, учат тебя быть жестоким
никого не жалеть, не сворачивать с выбранного пути
тебе нечего возразить: ты влюблен в легкость бабочки,
в солнце, спешащее к нам с востока
остальное тебе претит

и в полудреме мечтаешь: положен конец совещаниям-завещаниям
и ты снова пацан в тертых джинсах - бежишь домой за вещами
их совсем ничего. пара удочек, кепка.
в подъезде ребята
родные, знакомые, дворовые -
вместо скучных коллег с их словами - приемами болевыми

ржавый велосипед прозябающий в сальной гаражной чаще
воскресает.
и ты такой юный, такой по-наивному настоящий
мальчишки, похожие на тебя, уступают места в трамваях
а в машинах - не выживают

расстегни наконец пиджак. лето в самом разгаре.
как славно совпался случай
не внимай напущениям тех, кто считает себя всех лучше
кто считает себя всех любезней, слащавей, выше
кто спит крепче и даже ровнее дышит

как же страшно, должно быть, тебе безо всякой карты и компаса
каждый день рассекать город взрослых, лелеющих свои комплексы


Рецензии