Примета

Еду порыжелою
Дряхлой электричкою
В глухомань замшелую.
И пускай напичкана
Разными приметами
Память, но диванная
Скука беспредметная -
Это к расставанию.
Пусть злой рок в агонии:
Сбудется – не сбудется,
Выйду из вагона я,
Чтоб шагнуть в распутицу,
Как в своё спасение,
Чтоб забыть до вечера
С моросью осеннею
Сутолоку вечную,
Да столбы костыльные,
Что в витринах кривятся -
Просто опостылела
Роскошь ярких вывесок.
Мне б туда, где простенько,
Мне б до полустаночка,
Где погуще сосенки,
Только шов изнаночный
Городского бдения -
Просека нежданная
Рушит исполнение
Моего желания
Побродить тропинками,
Там, где глушь полнейшая,
С думушкой, дробинкою
В голове засевшею ,
Что душа славянская
С шумом леса стачана…
Листопадной краскою
Ей теперь назначено
Расстилать грусть простынью
Да качать макушками…
Отольются осенью
Слёзоньки кукушкины!
Жизнь окаянная,
Ты на что потрачена:
Пеплом покаяния
Кружит листьев ржавчина…
Сгинь, тоска кабацкая!
Вот слеза осенняя
Умерла на лацкане –
Это к воскресению!
Небосвод – рогожею,
Облака – заплатами,
Над тропой заросшею
Проводов заплаканных
Зачарует скрипица
Рощу грустной сказкою,
Как с берёзы сыплется
Золото цыганское.
И с мошной порожнею
Вновь к цивилизации
Поверну. Но тошно мне
Даже признаваться, что
Там, в пространстве вспоротом,
Жгут досады свечи и
Суета ждёт в городе,
Страсти человечии.
Я с надеждой слабою
Обернусь – в смущении
Ёлка машет лапою:
Это к возвращению!

http://www.youtube.com/watch?v=J4AtKc3KQQM


Рецензии