Стихотворение

Полет души, ума паренье,
И в тишине застыну я –
Рождается стихотворенье
Над суетою бытия.
И не сказать, что очень сложно,
Но и совсем не просто так.
Нет, объяснить вам невозможно.
Да я и сам не знаю как:
Ты можешь спать во власти ночи,
Иль видеть утренний кошмар.
Как вдруг тебе явилась строчка,
Прекрасная, как Божий дар,
И, словно током – кто такая,
Откуда ты, зачем пришла?
А вслед за ней идет другая,
Ещё прекрасней, чем была!
Из ниоткуда вытекая,
Как будто кружево плетут,
Другая, пятая, шестая,
Да и седьмая тут как тут.
А я и сам ещё не знаю,
О чем они заговорят,
Но уже лучик зажигаю,
Уже глаза мои горят!
И в этом сказочном горенье
Почти без дыма, без огня
Рождается стихотворение,
Освободившись от меня.
Освободившись от сознанья
И от всего, что знаю я,
Оно рождается дыханием
Моей души. Душа моя,
На нитку рифмы собирая,
Одну красивее другой,
Она со мной, смеясь, играет,
Как кошка с мышкой, Боже мой!
Ужели только лишь из лени,
В игре бесхитростной такой
Рождается стихотворенье,
Но кто ж ведет моей рукой?!
Но где ж тогда ума паренье,
Души доверчивой полет –
Ведь каждое стихотворение
Какой-то смысл в себе несет.
И все совсем не так уж просто
И в каждой рифме мысль есть.
Здесь есть ответы на вопросы,
Ты лишь сумей ее прочесть.
Понять попробуй, в чем же смысл,
Что главное,  понять сумей,
И  удивишься сколько мыслей
Ты сам найдешь в душе своей!
И если сможешь озаренье
Ты поймать, все может быть,
То сможешь сам стихотворенье
Однажды людям подарить.
Но коль не всем доступно это –
Общаться с рифмою на ты,
То слава вечная поэтам –
Они стихи нам, как цветы,
Словно, большой букет приносят
И он не вянет никогда.
И с ним не так тосклива осень,
Зима не так уж холодна.
И если вдруг дождливым летом
На небе радуга взошла,
Вы знайте, это - свой поэту
Весна привет передала.

31 марта 2010г.


Рецензии
"Ты можешь спать во власти ночи,
Иль видеть утренний кошмар.
Как вдруг тебе явилась строчка,
Прекрасная, как Божий дар"..

Вдохновенно о вдохновении!!!
Спасибо, Юрий, я под впечатлением!!!
С уважением, от всей души, Вера.

Вера Копа   10.06.2018 21:49     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.