Не-выбор

Не выбирали. Аистом был заброшен
Каждый из нас в капусту, бахчу, горошек,
Свеклу, укроп, петрушку или крапиву -
Чадом и чудом: дочерью или сыном.

Рос в соответствии с комнатными углами:
Если сердился папа - бросался к маме
Или назло "злейшим врагам" обоим
Сгрызенным ногтем в углу ковырял обои.

Лет через десять принцип не изменился:
Если обидели - вызлиться. Напроситься
В гости. Явиться. К столу принести еду.
И под конец потихоньку насрать в углу.

Люди кидают, лгут, негативы множат.
Я осознала: проще влюбляться в кошек,
Ящериц, какаду, черепах, собак.
Это позиция слабых? Я - слабак.

Двуногого брата по крови принять сложнее:
Как объясниться с тварью, что не глупее
Тебя, землепупного, важного самогО?
Не обмакнешь же разумным лицом в дерьмо

В качестве объективного аргумента?
Сжил бы со свету вредного оппонента,
Но за такие шалости светит срок.
Выхода нет: подставляй свой округлый бок

Для ненавистной многим совместной смерти
В общих подъездах, сортирах,
Квадратных клетях
Метров на вырост детям, цветам и псам.
Право на соли пуд и растущий сахар

В быстрой крови. Вот поэтому мой не-выбор:
Стадо животных, цветов и домашних рыбок.
Если мои подопечные срут в углу,
Я полагаю: это не потому,

Что где-то кому-то вчера не достало корма,
Старшая кошка не злится, что с мордой черной
Она родилась, мягко на мир спружинив,
Как на двухкамерный кухонный холодильник.

Рыбы не делят с пеной у рта жилплощадь,
Вьюн не вопит, что в Италии он пророщен,
Чуть зазевался - и выкраден был проворно
На среднерусский запыленный подоконник.

Даже колония муравьишек рыжих
Не митингует под нашей совместной крышей,
А ведь могли бы: химический карандаш
Время от времени пишет им скорбный марш.

Как я и муж не скатились еще с катушек -
Бог его знает. Наверное, потому что
Сердцем живем. Не шагаем по головам.
Вся наша живность, по сути, пасется там,

Во Внутриморье прозрачных невзрослых аним.
А по ночам - нашим рыбам, зверям и дале
Ведомо то, что не знает никто другой:
Я обращаюсь лисицей, а муж - совой.

И вот тогда наш веселый ковчег шатает:
Кто-то кого-то ловит, за хвост кусает.
А поутру, в чужой человечьей груде
Делаем вид, что мы тоже немножко люди...


Рецензии