Лада



Ой, ты, Лада, Ладушка. Ладу -  срок.
Обронила Ладушка оберёг…
Обронила, бросила… - Кто найдёт,
От того недолюшка отойдёт…
Отойдёт, отступится. - Солнце стой. -
Похвались, похвастайся высотой,
Надели день ясностью, долготой,
Счастьем сердце храброе удостой. -
Удостой… Достойного приведи. –
Красотой душевною убеди.
Посредине полюшка, посреди… -
Посредине жизни… – жизнь расцвети…
Чтоб сбылось, исполнилось – наяву -
В то, что долго верила – не совру –
Разносите добрую в мир молву:
Место то окрашено в синеву…
Сон приснился – вещий ли? – василёк…
Горьковатым запахом влёк цветок.
Средь других особенный, не простой  -
С силой притягательной… -  теплотой…
Он манил. - Навеивал, пробуждал…
Чувство затаённое… – убеждал
Прикоснуться ласково, обласкать…,
И  другого счастья мне не искать…
А… медовый месяц*… мёд разливал…
И ветрами  рожь волной колыхал,
Приводил в волнение…  Волновал.
Зрелость лета праздновал… Воздавал…
И пошла босая я. Торопясь.
В даль мне неизвестную… -  то ль ведясь
Наважденьем пагубным, то ль судьбой
Милостивой…
 - Миленький, за тобой
Я иду… Ты встреться мне, покажись,
Прикоснись соцветием, приложись.
Из земли не вырву я, не сорву,
Васенькой, Василием… назову –
Имя это слышалось мне во сне…
Закружило голову… оно мне… 
Так…. сошлись дороженьки…. -
                Два пути..
Мы друг с другом встретились – не пройти…
…Он стоял, держал в руках ободок –
В ободочек… шёлковый вшит… цветок. -
Нежный, переливчатый, искровой…
Синенький…
Заманчивый… - как живой…
- Вижу, твой…, потерянный,  –  молвил он -
Вижу, что знаком тебе…
- Нет, всё сон…. -          
Я, смутясь, ответила.
А потом…
Ничего не помнилось…
         
 …В месте том
Говорят, что слышится до сих пор
Шепоток, как будто бы заговор:
“…Ой, Василий, Васенька, Василёк…,
Для… любви… обронен мой оберёг…..”       

 

                июнь, 2013г.

 
Лада - славянская богиня.
*медовый месяц – июнь (собирают первый мёд)
Фото из интернета.


Рецензии
Замечательно: народно, напевно, красочно. История-исповедь, Сказ о Любви! Понятно, что понравилось, как же иначе?! Игорь Карин

Игорь Карин   06.07.2013 02:36     Заявить о нарушении
Спасибо, Игорь.

Татьяна Гордукалова   08.07.2013 23:21   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.