Мальчики двадцатилетние

Нервно сжимают пальцы
Ствол, онемевший в засаде…
Бедный оборванный мальчик,
Мечтающий о награде…

Сколько таких же, как этот,
Шли по военной грузинской
Дороге, окутанной смертью,
Омытой слезой материнской.

Сколько и до, и после
О прошлом вспоминать не хотели,
В двадцать – стальная проседь,
В двадцать – одни сплошные метели…

Завтра, вчера, сегодня…
Смешались дни в головах мальчишек.
Ствол сжимают ладони
Кто же из вас станет здесь лишним?

Ветер выводит песню,
Падает снег в ритме вальса…
На равнине им тесно,
Путь только в горы остался.

Осень пришла в Приэльбрусье,
Оделись в лед перевалы,
Рядом лишь тот, кто не струсил:
Сосны и небо, и скалы.

Рядом душа смятенная –
Гордый орел парящий,
Горная речушка пенная,
В море конец свой обрящет.

И облака уплывающие,
Вдаль, за туманы сизые.
Солнца лучи согревающие,
На груди – образа с ризами…

Мальчики двадцатилетние,
Век из века в века уходящие…
Меряйте жизнь столетьями,
Оставайтесь  всегда настоящими…

Ночь на 12.11.2011


Рецензии
Сильное, выдержанное стихотворение!

"Завтра, вчера, сегодня…
Смешались дни в головах мальчишек.
Ствол сжимают ладони
Кто же из вас станет здесь лишним?"

Борис Кравецкий   03.12.2014 13:16     Заявить о нарушении
http://www.stihi.ru/2012/02/27/5022 Продолжаем обсуждение Вашего вопроса:
"Кто лишний в этом жестоком мире войны?!"

Борис Кравецкий   03.12.2014 13:18   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.