Память

Он убит в сорок первом, в лесу белорусском,
На болотине топкой не оставил следа.
Стоит вспомнить его, мне становится грустно —
И тогда, и полвека спустя, и всегда.

Почему оступился на кочке проклятой
Он тогда, а не раненый я?
Он был послан вперед с донесеньем комбатом,
Чтобы встреченным быть по паролю «Земля».

Он упал, точно камень, в болото лесное,
Те, кто ждал, не дождавшись связного, ушли,
А комбат и хозяйство его боевое
Беззаветно под танки с крестами легли.

Из немногих друзей дожил я до Победы,
Но в тот лес возвращаюсь опять и опять.
Почему же он мне ничего  не поведал?
Почему своей тайны не стал доверять?

И в ответ шепчет мне не погасшая память —
Самый строгий и яростный наш властелин:
«Помнишь бой и над Брестом горящее пламя?
Ты тогда не поверил, что мы победим...»


Рецензии