Бес

Маленький бесёнок спрыгнул с огонька,
Подпалив усы немного,
Вальяжно сел напротив на уголок стола
И на меня взглянул измученно и строго.

«Я личный писарь твой, смышленый секретарь, -
Через минуту тихо прохрипел он, -
И летопись веду с известного нам дня,
Когда крикливая малышка появилась.

Не видимый никем, я крался еле слышно
Вслед за тобой на крышу и в чулан
И слышал все слова и мысли, что смолчишь ты,
Не выдашь и за три сапожистых пинка.

Настал ныне черед явиться на свиданье
И провести с тобой тревожный разговор,
Огрехи указать, назревшие в сознаньи,
И предъявить тебе настойчивый укор:

Я стал стареть, но день и ночь без меры
Ты теребишь меня, толкая выводить
Своим пером узоры букв отменных,
Хранящих быль о том, как ты играешь в жизнь.

Я должен быть слугой, несущим созиданье,
Невидимым, немым, но зрячим во сто глаз,
Прислуге Сатаны показано молчанье,
Но я с тобой сроднился и третирую приказ.

Мне больно наблюдать, как ты с лихой ухмылкой
За пазуху кладешь из пламени угли
И день за днем с настойчивой бравадой пылкой
Ведомая сомненьями ищешь свои пути,

Сжигаешь скарб, сбегаешь из объятий,
Испугавшись взглядом выдать то, на что воздвигла вето,
Величественных замков рушишь кладку,
В которых могла надолго поселиться венценосная чета…

А завершу свою тираду я приятельским советом:
Испепели свой страх неверных действий,
Отбрось иллюзий плен, смирись с законом света,
Фантазий мир – тлетворная помеха,
Дарующая миражи…»



              (4.07.13 – 5.07.13, бессонная ночь)


Рецензии