про данко

несло его течение в заботливых руках.
цеплял за все пороги, забыв о берегах.

плясал по горло в пламени, долбил ногами дно.
держал рассвет за талию, был с небом за одно.

без страха прыгал в пропасть, не закрывая глаз.
в груди пылало сердце. в глазах иконостас.

не знал коварства хуже впустую данных слов.
он ключником работал при кладовой всех снов.

сжигал нещадно душу, дарившую тепло.
его хотелось слушать, с ним было так легко.

но вот - погасло пламя, истлел нетленный стих.
ушёл из жизни бывший живее всех живых.

прощались с ним охотно, - рыдали как могли.
напившись, беззаботно обратно побрели;

и вывели украдкою: какое там "летим",-
ползти, и то с оглядкою.. а небо? - да чёрт с ним..


Рецензии