Гроза

Как переменчива весной погода!
И как коварен месяц май!
Светило солнышко вот только…
Так ярко…  Глаз не открывай…

И соловей, души отрада,
Песней любви подругу звал.
Сирени аромат из сада
Пьянил и сердце волновал…

Откуда налетел вдруг ветер?..
Согнул деревья до земли…
Был небосвод глубок и светел…
Вдруг потемнел… Нет той красы…

Все птицы сразу замолчали…
Стал глуше аромат цветов…
Лишь ветви молний освещали
Всю ширь небес  мрачных тонов.

Уже вдали слышны раскаты,
Будто стальной катИтся мячик.
А влажный ветер  аромАты
Вдруг освежил…  и сделал ярче.

Всё ближе, ближе гром грохочет,
Чернеет небо над землёю…
Как будто наказать всех хочет
Всевышний властною рукою.

Уж воздух наэлектризован!
Ветер затих…  И тишь пугает…
Весь мир, как будто, страхом скован…
 Покой ничто не нарушает!               

Весь Свет застыл…  развязку ожидает…
И пополАм  вдруг небо раскололось!.. 
За всплеском молний, что мгновенно ослепляют, 
Вниз хлынули потоки, словно слёзы … 

И сразу как-то  легче задышалось…
Не так уж  страшен гром небесный…
Тревога, правда, смутная осталась…
Но на душе вдруг стало тАк  чудесно!..

С небес живительная влага
К земле быстрей попАсть стремится…
И всё живое дождику тАк радо,
Торопится водой скорей умыться.

Дождь неожИданно прервался…
Как будто выключили воду…
Закончился, как и начался…
В один момент… И, слава богу!

И, солнца луч, пронзивший тучи,
В одно мгновенье  разукрасил
Всё небо радугой летучей,
Нам подарив мгновенья счастья!

Преобразив истерзанное небо,
Луч отразился в капле каждой,
Заставив засверкать волшебно
Всё, что ещё осталось влажным.

Как звонко зажурчали вОды,
Что не успели в грунт впитаться…
И оживилась вмиг природа!
Вновь стали трели раздаваться!

Трава, цветы  и каждый листик,
 Умывшись, свежестью дурманят!
И хочется всЕм насладиться
Озоном, что вокруг витает…


22.05.2013г.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.