первая поэмка

Я шел по жизни равнодушно,-
Ничто давно не удивляло.
Вот канул день, и тьма послушно
На землю стелит одеяло.
Ночами люди отдыхают,
А день за днем столпотворенье.
Вдыхают, ходят, выдыхают,
К чему все это копошенье?!

Но верил я - стенаний крики,-
Лишь отзвук благостного пенья,
А мы - не более, чем блики
От лучезарного творенья.
Тогда я цель себе поставил -
Снять жизнь как старые одежды;
И небу душу предоставил,
Оставив всякие надежды.

Решился только я на это,
Явился тотчас ангел света
С семью могучими крылами
И полными любви глазами.
Он молвил: " Странник одинокий,
Нигде покой не находящий,
Готовься в путь идти далекий,
Опасный, долгий, но манящий.
И пусть трудна твоя дорога,
Не отступай, сожги мосты!
Я подарю тебе в подмогу
Цветные, яркие мечты..."

В мечтах я чист и благороден,
Мой взгляд осмыслен и печален,
Мне Бахус дружбой неугоден,
В мечтах я так принципиален!
Я выше неба истины не знаю,-
Всем воздается точно по заслугам.
Ту истину я храбро охраняю,
И только небу стану я супругом.
Я добр как Франциск Ассизский,
И будто Иов в смирении бесстрашен,
И всяк мне - брат, и всяк мне - близкий,
И мой венок ранетками украшен.

Я жизни чашу наполнял мечтами,
Стремился к наслаждениям небесным,-
Но зверь пришел с похабными глазами
И дивным голосом - родным и честным.
Он надо мной желает полной власти,
В моей душе ведет себя как дома.
И вот он я - в его бездонной пасти,
Я вижу в нем голодную истому.
Он мне твердит: "Наплюй на идеалы!
Ну что за вздор, терзаться ради дыма?
Ведь жизнь одна, и та проходит мимо!
Не вечны под луною карнавалы.
Пойдем за мной, я покажу богатство
Блаженных грез, интриг и приключений.
Скорей, вступай в святое братство!
Клянусь крестом, не будет сожалений!"

Я был свободным, диким и порочным,
И с птицами летал чрез океаны,-
Забывшись в танце, наносящем раны,
Очнулся зверем - злым и полуночным.
Стал выть на звезды, осознав потерю,
И долго клял жестокость нежных слов,-
Я предал все, и ни во что не верю,
Святую цель оставил ради снов.

Слепой от слез я к небу обратился,-
Просил его скорей меня забрать.
Я ниц лежал и не было сил встать,
Как вновь небесный ангел появился.
Своим перстом он указал на скалы,
Сказав: "Иди, а я пойду с тобой,
Там горных стран крутые перевалы,
Рискован путь, но это путь домой".

Не веря счастью, я заторопился,
И вот, покинув ненавистный плен,
Спросил проводника: "Куда стремился?
Отдавший все, что получу взамен?"
Он отвечал, пронизывая ядом:
"О, горе заплутавшему во снах!
Ты выпил время, и погибель рядом.
Искавший дым, ты обратишся в прах..."


Рецензии