Бархат заката

Достаточно выбраться в поле,
Бескрайнее до озноба,-
Исчезнут ужимки и роли,
Сойдет шелухою злоба.
Достаточно просто уехать,
И никогда не вернуться
Туда, где давно не до смеха.
Достаточно лишь проснуться,
и сразу:
Бархат заката.
Лето. Стрекозы.
Нет автоматов.
Нет паровозов.
Песни цикадьи.
Ночь. Звезды всюду.
Где отыскать мне
Большее чудо?
В шумной толпе стадиона?
В пьяной возне ресторана?
В серости микрорайона?
В радости телеэкрана?
В самой высокой зарплате?
В мягком директорском кресле?
В личной гранитной палате?
В неге почета и лести?
Молчать неуместно.
Кричать бесполезно.
Мне тесно здесь.
Как же здесь тесно!
Кому-то чудесна
И куча асбеста,
Кобыла - невеста,
А пресное - с перцем,
Но я свои песни
Пою не напрасно,-
Я помню о месте,
Где пламенем ясным
Бархат заката.
Ветер резвится.
Снежная вата
Ярко искрится.
Ночью повсюду
Звезды мерцают.
Большего чуда,-
Нет, не бывает!
Достаточно только подняться,
Одеться, выйти из дома,-
Уйти, чтобы не возвращаться
Туда, где так все знакомо.
Охота в снегах затеряться;
Губами росы коснуться.
И можно давно отправляться.
Остался пустяк - проснуться...


Рецензии