Река горит

                Река горит

                Посвящается началу
                Первой мировой войны

                Россия - чёрный год,
                Европа в шоке пребывает,
                То недород, то во дворце урод,
                Краплёными картишками играет.

                Война нагнула, брошенный народ,
                Не до него, “всех бунтарей в окопы”.
                Жандармы, надкусивши забастовок плод,
                Предпочитают вальсы и голопы.

                Мастеровые, каждый на своём уме,
                Заказы есть и стоит труд прилично,
                Шинели надо фронту, ”обращусь к сурьме…“,
                Палатки - полотно с клеймом фабричным.

                Война не фея с утончённым взором,
                Победы, раны, кровь, обман,
                Не до букашек с заведомым позором,
                С одним вопросом: ”Кто сюда послал?“

                Война войною, обед по-расписанию,
                Стучат и день, и ночь фабричные станки,
                Река горит, сурьма, красители пылают,
                Так поджигали Родину мою.


       г.Иваново                5 июля 1913 года


Рецензии