Отъезд

А в день отъезда плакал дождь.
Стояли грустными деревья.
Мне проскрипели тихо двери:
"Сюда ты больше не придешь".
Я уезжаю далеко.
Туда, где сладко пахнут розы.
Но будут сниться мне березы,
Смотревшие в мое окно.

***
Под крылом облака, облака...
Где-то там внизу Черное море.
Что-то пишет в блокнот рука,
Ну, а чувства с разумом в ссоре.
Нынче слез я уже не лью,
Но и радости что-то нет.
Бога немо о чем-то молю.
Может быть, получу ответ?
Жизнь, как песню, начну с нуля,
Как поэму – с красной строки.
С «ми-минора» взлечу на «ля»
Расставаниям вопреки.
За падением – новый взлет,
За закатом – опять рассвет.
Неожиданный поворот –
Обещание новых побед...

***
Тель-Авив  встречает нас жарой.
Воздух густ – хоть режь его ножом.
А аэропорт гудит, как рой.
Мы стоим, и указаний ждем.
Мешанина разных языков,
Царство мрамора, бетона и стекла,
Пятна зелени на желтизне песков,
Самолет – как белая стрела.
О, Обетованная земля,
Я теперь твоя.  Так суждено.
А перед глазами все стоят
Те березы, что стучали мне в окно.

***
Дорога, пески, пыль, жара,
Клочья засохшей травы.
Листва на деревьях темна.
Водитель – ни слова по русски, увы.
Здесь все не привычно. Не так.
Природа сурово бедна.
А в сердце лишь тяжесть и мрак.
«Мне эта земля не нужна,»-
Так с горечью думала я,
Смотря на пейзаж за окном,
И слезы душили меня.
Я их утирала тайком...


Рецензии