Выборная должность

Осел, был выбран председателем
На общий огород;
Так захотел народ.
Что не навалишь, всё везёт,
Хоть долго думает, но прёт.
Навоз, дрова, да мало ли чего;
Есть делу в огороде до всего.
Ему однажды говорит орёл-
Послушай-ка, осёл-
Ты б урожая большего добился-
Когда бы не один над грядками трудился.
Не полота, не полита земля-
Давай-ка - председатель буду я.
Я далеко ваш огород прославлю-
Когда работать всех заставлю.
Мне лучше видно с высоты-
Кто на работу, кто в кусты.
Но разговор подслушала овца.
И разболтала всё и до конца.
Тогда сказал ленивый вол-
Нам нужен в председателях осёл,
Жизнь будет не мила-
Коль выбрать в председатели орла.

Мораль сей басни такова-
Что часто хвалят - голова,
Мудрец и прям орёл,
А как посмотришь, всё осел.
И чаще в умниках та птица-
Кто правды высказать боится. 
    


Рецензии