разговор

"Безумной глупости полны
И бесполезны эти люди.
Героев среди них не будет,
Злодеев нет средь них, увы.

И не живут, а существуют,
И по своим ползут делам.
Убогий, бесполезный хлам...
Зачем создал ты муть такую?

Что в этих глупых существах
Тебе приводилось прекрасным?!
Они глупы, но безопасны,
И в их глазах укрылся страх...

И что за бред?! венец тваренья?
Какая чушь и что за блаж!!
И твой учитывая стаж,
Смотрю на это с сожаленьем.

По Образу ли своему
Ты создавал всех этих тварей?
Они заслуживаю кары
Но ты прощаешь, почему?"

Так молвил Дьявол...
И глаза его недоборые  сверкали,
Но взгляд исполнился печали 
Как только речь закончил он.

Сидел он прямо... Под плащем
Блистала рукоятка шпаги.
На сапогах-остатки влаги,
На лоб надвинут капюшон.

Пред ним, спиной прильнув к стене,
Другой сидел, скале подобный,
И взгляд его, отнюдь не добрый,
Смотрел под ноги сатане.

"Ты прав..-Ответил он, помедлив.
"И сам не знаю, для чего..."
И тень упала на чело...
"Об этом думал я намедни...

Есть что-то в этих существах,
Чего нам точно не хватает.
Я это чувствую и знаю,
И это ведь не только страх.

В них страсть и жар как в преисподней,
Но есть и чистота небес.
Едины ангел в них и бес.
Они намного нас свободней...

Я уничтожить их хотел.
Да что хотел... Я попытался...
Но род людской сопротивлялся.
Ты знаешь, он довольно смел...

Подумай, может их оставим?
Забавно, право наблюдать,
Как мир они хотят познать,
Хотя его не знают правил.

Я их создал лишь для игры.
Я не желал создать похожих.
Со мной они совсем не схожи.
В том заблуждение, увы...

"Оставим "-дьявол согласился.
"Ну, что ж"- сказал он-
мне пора...
Да, весела твоя игра,
Я рад, в тебе я не ошибся...."


Рецензии