3. Северный ветер

Довелось побывать мне в одной стороне,
Где осколочек льда в каждом сердце лежит,
Где не тает порой этот лёд по весне,
И, ручьями звеня, по земле не бежит.
Только ветер и холод, и лица бледны,
Словно маски из стали и снега,
Где за стёклами стен их глаза не видны.
Я у них попросил о ночлеге.
Только раз удалось в их глаза заглянуть,
И я понял, что видел так мало,
И огонь в их сердцах всем ветрам не задуть,
Пусть, снаружи холодные скалы.
Я спросил, отчего в той холодной стране,
Где слеза на ресницах не тает
Так тепло от огня, и ответили мне,
Что огонь в каждом сердце пылает,
Что хранят пуще всех от мороза и зла
Свой очаг небольшой, зная цену
Доброте и крупицам живого тепла,
Берегущим сердца от метелей.


Рецензии