Мои скитания

  "Ты в пустыню меня послала -
   Никаких путей впереди.
   Ты оставила и сказала:
  "Проверяю тебя.Иди."

          О.Берггольц

            1.

  Родился я в рубашке,
  В рубашке я и рос,
  Грехи же мои тяжки,
  Но их простит Христос...

            2.

  Рассказывать не буду:
  То тайна есть моя:
  Всё спихивать на Будду
  Никак не стану я...

            3.

  Я к таборным цыганам
  Чуть в детстве не попал,
  Но в валенках я драных
  По снегу так удрал...

            4.

  Меня всю жизнь евреем
  Считали иногда,
  Случалось,как всегда,
  Но хитрым лицедеем
  Я не был,господа!..

            5.

  На Дальнем на Востоке,
  Где плавал Лаперуз,
  Искал пролив глубокий,
  А сам сходил за груз...

            6.

  И шёл по Среднекану
  Под зиму в сентябре,
  Отбыв из Магадана
  По тракту на заре...

            7.

  Прожил я год в Сеймчане,
  Учился как - нибудь
  И благодарен маме
  За тот тернистый путь...

            8.

  Летел я над Сибирью 
  На "Дугласе" пустом
  И видел:сказка былью
  Ходила поделом...

            9.

  Поездил в Украине
  И видел Днепрогэс,
  Служил в войсках в пустыне
  И мучился,как бес...

           10.
 
  В Ташкенте-центре хлебном
  Пришлось проездом быть,
  В Тахта-Базаре бедном
  Всё в чайхану ходить
  И водку-чачу пить...

           11.

  Объездил я прибалтов,
  Где мой родился дед,
  На что-то натыкался,
  Но не нашёл там след...

           12.

  Летал и на Кавказ я
  И в Закавказье тож,
  И натирался грязью:
  Кавказ и тем хорош!..

           13.

  Ко всем везде,как брат я,
  К тем людям приходил,
  Они в своих объятьях
  Мне говорили:-Мил!..

           14.
 
  А в дальнем зарубежье
  Бывает часто внук,
  О впечатленьях свежих
  Рассказывает вслух...

           15.

  И рынок,как заклятье,-
  Во все дела он вхож...
  Не стану поучать я:
  Грехов не оберёшь!..

            2013
 


Рецензии