4. Сон

Лицемерно подняв подбородок до туч,
За рабами следил я с вершины,
Я был ростом огромен и силой могуч,
А они всё куда-то спешили.
Их простые забавы смущали меня,
Их покрытые росписью руки
Были дики мне в свете их тёмного дня,
Как и их непонятные муки.
Но изменчивый сон сбил меня со скалы,
Ветер бросил  на острые камни,
И рабы, что когда-то казались малы,
Стали все как один - великаны.
И их тёплые руки подняли меня,
Их покрытые росписью руки
Не боялись труда и живого огня,
Что гасили в себе мы от скуки.
И их смех – настоящий, задиристый смех,
Тронул сердце, укрытое льдом,
Будто наш обесцвеченный пошлостью век,
Отпустил их на волю живьём.
Видно, что-то забыли мы, с горных вершин
Возвращаясь к мирской суете,
Среди вечных камней и пылающих льдин
На алтарь положили мечте.
А мечта, словно птица, ушла в облака
В высоту, не подвластную взгляду,
И живая вода стала слишком горька
Позабывшим беспечную радость…


Рецензии