Из Омара Хайяма 104 - 107

Для чего с появлением света точь в точь
Начинает петух голосить во всю мочь?
Чтобы в чистом зерцале зари отразилась
Незаметно из жизни ушедшая ночь.


Мне приснился мудрец. Произнёс грустно он:
«Цветок счастья во сне никем не был взращён.
Зачем в смерти подобное ты погружён?
Встань скорей. Вековой вскоре ждёт тебя сон».


В Книге Жизни судьбу изучал я - и вот
Старца Разума строки нашёл: «Счастлив тот,
Для кого с существом юным луноподобным
Проводимая ночь длится дольше, чем год».


Собери, сердце, всё приносящее радость,
Чтоб в саду наслаждений царящую радость,
Как роса к ночи сев на траву, испытать
И познать утром непреходящую радость.


Рецензии