Quo Vadis
рыбак-галилеянин суетливый
к служению отнесся нерадиво —
бежал из Рима, упредив арест.
Но, встретив вдруг Учителя, спросить
посмел по простоте своей: «Quo vadis?»
И услыхал: «Иду тобою ради
оставленных, чтоб вновь распятым быть».
Тут, верно, вспомнились ему гурьба теней
и всплеск меча, и ложь — весь ужас ночи,
и крик издавший незаметный кочет…
И этот крик был жарче всех огней.
И вот тогда-то стало имя — Твердь.
Он сеть раскинул по людские души,
И повернул, и в грозный Рим вернувшись,
Достойно принял и престол, и смерть.
Кто усомнится в выборе Христа?
Познавший слабость — милостив у рая.
Всяк многажды от страха умирает,
не всяк готов воскреснуть для креста.
Свидетельство о публикации №113070405782