Вкус жизни. А какой он у вас?

Жизнь вкусна!
Или пресна?
Пахнет свежим, как весна…
Пахнет сдобой-добротой,
Щедростью и красотой…
 
Звонкий смех – её приправа,
Или зависти отрава?
Иль обидами горчит,
Или злобою перчит…
 
С недовольством - кислой миной,
Благодарности малиной?
С костью в горле от досады,
Соусом зелёным яда,
Пресным равнодушием,
Чёрствостью бездушия?
 
Или соль земли по вкусу,
Что потворствует искусу –
Ощутить палитру пира,
Вкусов полного турнира!
 
В жизни повар каждый сам,
Кулинар, кондитер, пекарь,
Кашевар, кухарь, аптекарь
И родитель чудесам!
 
Как же можно научиться,
Чтобы в кухне пригодиться,
И не только чаю справить
Да на стол тарелки ставить?
 
Школы есть особенные –
Для готовки судьбы приспособленные.
Поварёнком путь начнёшь,
Об азах тома прочтёшь,
Семь потов за час сойдёт,
Пока простой рецепт дойдёт!
 
Вот тебе ингредиенты –
Очень важные моменты:
Мудрости совет используй,
Чтоб после по углам не ползать,
Ища давно утраченное,
Как основа блюда не обозначенное;
 
Если вдруг кого обидел,
Не заметил, не увидел,
Не тяни – исправь скорее,
Пока плита не жжёт, а греет;
А коль спеклось уже и поздно,
И ожог пекучий слёзно,
Маслом чистых извинений
Смажь щедрее без сомнений;
 
Не жалей куска голодным;
Помни, что продукт – природный,
Всё своё - с душою вровень,
Каждый ломтик, лист и корень,
Взгляд и чувство, мысль и слово -
Всё использовать толково!
 
Доброты благое тесто -
Хлеба будущее место,
Поступков, смыслом полных,
Для людей готовых, -
На дрожжах подымет споро,
Как друзей плечо – опорой.
 
Славных блюд в судьбе не счесть,
Для любого место есть.
Чтобы вкусы знать продуктов,
Овощей, приправ и фруктов,
Как плевела отнять от зёрен,
Чем полезен мудрый корень,
Где за злато бренчит медь,
Их распознавать уметь,
Надо знаний вышних, чистых,
И божественно-лучистых,
И торжественно-верховных,
Знаний высокодуховных
Напитаться в нужный миг,
И стать источником для них.
 
И тогда судьбы с начинкою пирог
Лучших вкусов жизни обретёт божественный чертог!



Рецензии