И что только не передумаешь, пока...

Я могла с мальчишками наравне всегда
Поиграть в индейцев, по деревьям лазить.
Синяки и шрамы – это не беда:
Всё, как на собаке, тьфу, чтобы не сглазить…

За окном – мороз и ветер завывает…
Что там происходит, только небо знает.
Вот уже час сорок рация молчит.
В гараже так пусто, тишина звучит…

Помню, как однажды, такой же был мороз,
И метель, как в сказке, дороги не найти…
Откуда появился тот бездомный пёс?!
Показал тропинку и помог дойти…

Где же наша псина?! Надо посмотреть.
Будем с ней на пару чай да кашу греть.
Заперты ворота, дверь закрыта вроде…
Мы пока потерпим, все у нас – в походе…

В детстве про походы знали всё на свете:
Как сухими спички под дождём сберечь,
Как очистить воду, купаться на рассвете,
Где найти дровишки, как костёр разжечь…

Да, сегодня круче запылал кострище,
Пригласил в помощники наглого ветрище.
Кто так глупо шутит, счёты с жизнью сводит?!
Вид картины этой лишь тоску наводит…

А что считалось горем в юные года?!
Опоздал на встречу парень. И всего-то…
Не сказал, что будет верным навсегда…
Всё это услышать было так охота!..

Представить трудно, что теперь хотелось бы мальчишкам:
Чтоб вовремя пошла вода и не подвёл братишка,
Не занесло бы в снег Урал, не подкачал насос…
А может дальше всё послать?! Уж отморозил нос…

Прилетаешь с улицы – пахнет пирогами.
На коньках побегав, слупишь штучек пять,
Про свои победы всё расскажешь маме,
Валенки посушишь и – во двор опять…

Вернётся братия и мне поведает, как было,
Как левая нога его чуть к правой не пристыла…
И лишь теперь испуг возьмёт, как удалось уйти
От крыши, падающей там, куда успел войти…

Мелькнула мыслей череда – каких, не помнит даже.
«Потом всё, это ерунда. Поспать бы», - тихо скажет.
Смыть поскорее копоть, грязь с себя, с автомобиля,
Заправиться водой… Про чай я, кажется, забыла…

Но не забуду никогда ребят той ночью зимней -
Живых ледышек тесный рой и на ресницах иней.
И до подушки – далеко, ещё ведут разборку:
Кому досталось и за что, и от чего нет толку.

Поспорят, может, покричат, доложат о победе выше,
Ни слова больше не сказав о той злосчастной крыше.
В порядке боевой расчёт: затарен, чист и свеж,
Готов хоть на свидание в рубашке цвета «беж».

Я подведу итог всему, оставлю след в журнале,
Здесь подсчитаю, позвоню, чтоб вы чуть-чуть поспали.
Пытаюсь выстроить в рассказ обрывки громких фраз…
И снова в горле ком стоит, хоть слышу всё не раз.

И распирает гордость грудь за вас, мои мальчишки!
Я, думаю, когда-нибудь ещё напишут книжки
О дружбе, совести, любви, о доблести и чести,
Хоть громкие слова теперь не в моде. Больше лести.

А здесь так просто быть собой и ждать вас вновь и вновь.
Я знаю, справедливость есть, и долг есть и любовь.
Мне рядом с вами так легко – «свой парень», как-никак.
Вот поработаем ещё и выпьем… Просто так!

09.12.2010.


Рецензии