Вместе

Я тебя прождала всю жизнь,
Ведь сейчас мы на смертном одре.
О прошедшем молю: «Отризнь!»,
Чуть белее, чем снег в январе.

Ты безмолвен, весь вес Земли
Пресмиренно несёшь на плечах.
Разве знал ты о боли любви,
Когда жил, меня не повстречав?

«Полюби», — говорили они. —
«Строить счастье всё проще вдвоём»,
Но молчали о боли любви,
Чуть бледнее, чем день январём.

Коль в родные глаза глядишь,
Из колодцев мёд-душу пьёшь,
Ты о том для себя молчишь,
Что роднее уже не найдёшь.

А когда те родные глаза
Светом встречи насквозь пьяны,
По щеке ускользает слеза:
Наконец-то сошлись пути!

Только раньше всю радость встреч
Ты с другими, чужими делил,
И снимал тяжесть мира с плеч,
И другой, горький мёд ты пил.

Как же, как же родным глазам
Рассказать, что уж нет родней?
Как дать отдыха рекам-слезам
До конца ваших светлых дней?

Как сказать, что бывает мёд
Сладок, сладок, да всё не твой,
Той, что сольный вела полёт
И ждала тебя век под луной?

Чем знакомей тебе человек,
Чем душой к твоей ближе душе,
Тем безумней истома нег
И ваш танец вдвоём на ноже.

Вы парите над ним, кружась,
Если радостен ваш девиз.
И, обломками снов крушась,
Коль грустите, свергаетесь вниз.

Вот любви боль и светлая грусть.
Все о ней непременно молчат.
«От тебя не уйду, не вернусь
Ни на пару шагов назад!

Всё, что было, уже прошло,
Впереди лишь один рубеж.
Пусть осталось одно крыло,
Силы есть, чтоб поднять мятеж!

Ты, что век прождала под луной,
Ты, что вечность меня ждала,
Лишь тебе, дорогая, одной
Я могу прошептать слова:

«Только-только тебя одну
Я всю жизнь беззаветно любил!»
Было сердце моё в плену,
Но сейчас наконец зажил!

«Полюби», — говорили они.
Знаю точно — сейчас люблю.
Если в верных глазах огни,
Я любую пройду войну.

И не так уж тяжёл мирок,
Если вместе его несём.
Мне не хватит и сонма строк,
Но скажу: «я люблю, я спасён».

3 июля 2013 года


Рецензии