Песни Эллады. Посвящается Ал. Галичу

Песни Эллады. Посвящается Ал. Галичу

Из цикла "Царскосельская осень".


Царскосельская ясная осень сыпет драхмы старинных аллей.
Октября олимпийская проседь проявилась меж голых ветвей.
Созерцаю небес отражение на смутившийся глади пруда,
где спустившихся листьев скольжение - легкокрылой Эллады суда.

Вспоминаю печальную повесть, как Гомера певучая пыль
растревожила спавшую совесть и рассеяла светскую быль
Песнь Эллады царила в созвучъях, поутру в свете окон плыла,
но строжайшим приказом на случай был назначен критерий добра.

Был назначен финал. В катастрофу тот не верит, кто сел в самолёт.
По этапу поэта - в Европу. Не в Сибирь ведь - гуманный подход.
Одиссея - гитара устала и матроска протёрлась до дыр,
одиночество полного зала, электричеством сорванный пыл.

Слепой Старец, твой статус низложен. Век двадцатый - нелепый и злой.
В нём счастливый финал невозможен. Одиссей не вернулся домой.


Рецензии