Мотылек

Жизнь... Жизнь интересная штука, и порой она кажется настолько невыносимой, что ты берешь... Тут каждый по-разному. Кто-то лезвия, кто-то шприцы, а кто-то, как и я, бутылку и стакан. И кажется, что если напиться, все пройдет, и завтра проснешься другим человеком. С новой жизнью, новыми увлечениями. Сильным, и не боящимся никаких сложностей. Человеком с большой буквы. А не тем ничтожеством, которое сегодня взяло эту бутылку и этот стакан в надежде на светлое будущее... Но о чем это я? Ах, да. Хотел написать об одиночестве. Я вот все думал, на что похожа жизнь одинокого человека, который, в общем-то, и не хочет быть одиноким? И вдруг я понял, параллель провелась будто сама собой! Ночной мотылек, ночная бабочка. Ведь правда, если подумать, так и есть. Вот живет одинокий человек в своем мире, вокруг пустая холодная тьма. И вдруг зажигается огонек в этом мире, лампочка. Кто-то вышел покурить ночью на крыльцо. И он летит, сломя голову на этот свет, не думая ни о чем. Ни о том, что это лишь искусственный свет, ни о том, что он может сильно обжечь, до смерти сильно обжечь, ни о том, что скоро он погаснет, и ночь снова будет пустой и холодной. И все так и происходит, и человек-мотылек знает, что так и будет. Он бьется под абажюром лампы, пытаясь изо всех сил пробиться сквозьстекло туда, откуда исходит этот свет. Он знает, что это невоможно, но всегда пытается. Почему? Потому что этот мимолетно зажигающийся огонек лампочки дает ему тепло, которого нет в холодной мгле ночи. А самое главное - он дает ему надежду! Надежду, что это не стеклянная лампочка, и что этот огонек никогда не погаснет, и всегда будет рядом, греть его в этом мире... И как всегда это оказывается очередная стеклянная лампочка. И однажды, когда её забудут выключить на ночь, он всю долгую ночь будет биться о раскаленное стекло, а утром его бездыханное тело, как грязь, вытряхнут из абажюра на землю, даже не задумавшись, почему он там оказался. Да ему это было бы и не важно, ведь умереть с надеждой, за мечту - это далеко не бессмысленно...


Рецензии