Во чертоге одиночества

Мрачнеет и сгущается туман
Над тёмною пустыней бесконечной,
Идёт по ней угрюмый караван
Под знаменем звезды остроконечной.

Редеют на пути проступленные тропы,
Ведёт их ветер в неизвестные края,
И там, вдали незримые окопы
Соединяют злой чертог и мёртвые моря.

А под роскошной крышею нетленного дворца
Спит грустная, извожденная дева,
Ей имя дали путники – Тоска,
Муж – Одиночество слагает рядом горькие напевы.

Седой старик, что спрятался в углу,
Извечно прослывает Страхом,
Туманит разумы, в сердца вселяет мглу,
Надежды чтоб порушились все с крахом.

И льёт над комнатой пустой
Дождь едких слёз неугомонный,
Он говорит, что там покой
Теряет странник обречённый.

Тот тянется рукой дрожащей
До бледного клочка листа,
Чтобы в последний раз гложащий
Сказать о дикой боли одинокого глупца…


Рецензии